加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 减灾动态 > 工作动态
黑龙江省民政厅召开2018年全省防灾减灾救灾工作视频会议
来源: 黑龙江省民政厅救灾救济处 时间:2018-03-30


0U8A2544.jpg
 

3月30日下午,黑龙江省民政厅在哈尔滨市召开全省防灾减灾救灾工作视频会议。会议传达学习了全国防灾减灾救灾工作会议精神,回顾总结了过去5年全省防灾减灾救灾工作,对深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进防灾减灾救灾体制机制改革,做好2018年防灾减灾救灾工作进行了安排部署。省民政厅党组成员、副厅长吴小平出席会议并讲话。

会议认为,五年来,全省各级民政部门主动作为,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾工作系列决策部署,特别是习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神,有效实施自然灾害救助、不断完善体制机制、健全法规制度,努力提高灾民救助、综合保障和风险防范能力,防灾减灾救灾事业取得较大进展。

会议指出,防灾减灾救灾工作面临新定位新要求新部署,全省各级民政部门要进一步理清推动发展的新思路,必须深入理解到位、认识到位,行动到位。一要明确防灾减灾救灾工作“三步走”的发展目标。第一步,到2020年构建科学高效的防灾减灾救灾体制机制,确保所有受灾群众同步实现小康。第二步,到2035年基本实现防灾减灾救灾能力现代化,为实现美丽中国目标和人民群众的安居乐业提供有力支撑。第三步,到2050年全面实现防灾减灾救灾能力现代化,为全体人民共同富裕保驾护航。二要从“四个必须”上掌握推进路径。必须抓住新时代对防灾减灾救灾工作新定位新要求;必须把防灾减灾救灾体制机制改革作为当前工作的核心;必须坚持问题导向,在补短板中提升能力;必须把夯实基础作为重要抓手,在循序渐进中实现飞跃。三要在“三个层面”上理清具体任务。在党政领导层面上,要从组织领导、体制机制建设和法制建设方面,全面提升党和政府对防灾减灾救灾的领导力和执行力;在能力建设层面上,要从防灾减灾工程、灾害监测预警和风险防范能力、城市建筑和基础设施抗灾能力、农村住房设防水平和抗灾能力、灾害管理培训方面,全力做好常态减灾能力建设;在社会动员层面上,要从科普宣传、社会力量参与方面,形成全社会共同抵御灾害的强大合力。

会议要求,2018年全省防灾减灾救灾工作要以“两个坚持”、“三个转变”新思想新战略为目标,紧扣深化防灾减灾救灾体制机制改革这个核心,转变工作理念,转变工作方式,转变工作手段,统筹兼顾防、减、救全过程,稳步提升防灾减灾救灾能力。一是深入推进体制机制改革。要继续抓好省委第24次常委会议明确的36项事项和省实施意见提出的59项任务的推进落实。二是积极推进政策创制。要按照省突发事件应急预案管理办法,调整省自然灾害救助应急预案应急响应的启动主体,建立灾害损失评估联动和共享机制。三是着力突出灾害风险管理。要组织开展一次易发自然灾害危险源、隐患区域的风险排查、登记和评估,加强风险隐患治理,推进综合减灾示范社区创建,开展综合减灾示范县(市、区)创建试点。四是高效做好灾民救助工作。要全方位做好应对灾害准备,进一步落实应急值守、灾情报送制度,提前做好安置方案,预先制定应对工作方案,发挥好减灾委的综合协调作用,组织好志愿者有序参与,切实形成应对合力。五是加快推进救灾物资储备体系建设。要加快省级物资储备库改造,已获中央支持的储备库建设项目要立即开工建设,确保年内建成投用。六是大力引导社会力量广泛参与。要深入挖掘并掌握本地有意愿参与防灾减灾救灾的社会力量,建立全省防灾减灾救灾能力社会力量数据库,设立协调服务平台和信息导向平台,积极推进将社会力量参与防灾减灾救灾纳入政府购买服务范围。七是全面加强救灾款物管理使用。各地要对党的十八大以来救灾款物管理使用进行自查,严格按照制度规定照镜子、找问题,发现问题要立即纠正。

省民政厅救灾处、省减灾中心和省救灾物资仓储中心的全体同志,省农垦总局、森工总局民政局负责同志在主会场参加会议,市(地)、县(市)、农垦和森工系统相关人员在当地分会场参加了会议。

相关新闻  
无相关信息
无标题文档