加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 减灾动态 > 减灾要闻
预防灾害风险 保障可持续发展——2018年亚洲部长级减灾会议在蒙古国举行
来源: 人民日报 时间:2018-07-06

7月3日,2018年亚洲部长级减灾会议在蒙古国首都乌兰巴托国家宫会议大厅开幕。来自50余个国家和地区以及国际组织、民间团体共3000余人齐聚草原之国,共商亚洲地区减灾大计。联合国秘书长古特雷斯通过视频录像对会议顺利举行表示祝贺。


 

蒙古国总理呼日勒苏赫在开幕式致辞中说,亚洲部长级减灾会议已成为地区国家就减灾问题交流经验、共同合作的重要机制。蒙古国政府支持联合国通过的《仙台减灾框架》《2030年可持续发展议程》《气候变化巴黎协定》等一系列文件。为进一步落实上述文件,蒙政府制定实施了《蒙古国至2030年可持续发展方针》。


 

联合国秘书长特使水鸟真美在开幕式讲话中表示,近几年亚洲地区因自然灾害死亡人数总体呈下降趋势,但仍占全球一半以上。有数据显示,2017年亚太地区有860万人因自然灾害迁离家乡。洪水、暴风等气象灾害是主因。这表明本地区国家应该更加积极地执行《仙台减灾框架》,以减少自然灾害造成的损失。


 

中国应急管理部副部长郑国光在大会发言中表示,中国是世界上遭受自然灾害最严重的国家之一,平均每年造成经济损失达500亿美元,近2亿人受到影响。中国政府一直高度重视减灾工作,今后将继续坚持以防为主、防抗救相结合,采取更加扎实有效的措施,全面提升综合减灾能力。


 

郑国光在部长声明环节代表中国政府提出三点倡议,一是亚洲区域各国和地区应加强合作,统筹区域资源,共同应对自然灾害挑战,提高亚洲区域抗灾能力,造福亚洲各国人民;二是把握经济全球化持续发展的大势,推动减灾工作和各国经济社会转型相结合,着眼减轻系统性风险,促进公平、开放、全面、创新的可持续发展;三是在交流共享减灾信息、完善应急联动机制、加大减灾科技研发、提高基础设施韧性、加强“一带一路”沿线国家减灾能力建设等方面进一步加强合作。


 

据介绍,此次会议是2015年世界减灾大会通过《仙台减灾框架》后召开的第二次亚洲减灾会议。会议以“预防灾害风险、保障可持续发展”为主题,对2016年在印度新德里召开的首届亚洲减灾会议以来亚洲各国《仙台减灾框架》运行情况及本地区国家在减灾方面承担责任、履行承诺等具体举措进行总结评估,并最终通过《实施仙台减灾框架亚洲地区2018—2020年计划》《乌兰巴托宣言》《参与方自愿声明》等文件。


 

据悉,本届会议将于6日闭幕。其间,蒙古国政府还专门举办主题为“提高城市基础设施抗灾能力”和“提高公私企业在减灾领域的合作与投资”等两场分会,以及“减少灾害风险”为主题的宣传展览等活动。


 

 

相关新闻  
无相关信息
无标题文档