加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 科技减灾 > 科研园地 > 科研动态
全球变暖数据遭受指控 众多科学家反驳
来源: 中国气象报社 时间:2017-02-15

NOAA研究人员2015年发表于《科学》杂志上的一篇文章于近日引起轩然大波。其使用的一组显示地球如何变暖的温度数据备受质疑。

美国当地时间2月7日,美国国会一委员会收到一位美国国家海洋和大气管理局(NOAA)退休科学家的举报,后者称上述数据遭到伪造,并且详述了相关研究者是如何不合规范地处理原始数据的。

NOAA退休数据科学家约翰·贝茨在一篇博客中声称,他的“老板”,当时的国家环境信息中心主任托马斯·卡尔“不断用他的‘拇指在测量’,以努力破坏‘全球变暖暂停’的概念”,并在国际气候谈判之前匆匆地刊登在《科学》上。

贝茨在接受记者采访时说,他在NOAA任职时,最关心数据处理、记录和存储方式问题,因为这些跟数据的透明度和可用性息息相关。贝茨曾经是国家环境信息中心的两位主要科学家之一,为NOAA创建过20多个关键的数据存储和处理步骤。然而,卡尔没有遵循这些步骤。他说,这份研究看起来就像是2015年6月匆匆推出的,以影响2015年12月在巴黎的气候条约谈判。

然而,贝茨同时表示,地球正在因人为二氧化碳排放而变暖。

尽管如此,在贝茨的博客发布后,美国众议院科学委员会和其他反对主流气候科学的人指责NOAA在地表和海水温度数据管理方面“快速而松散”。

英国《星期天邮报》近日还发表文章,作者大卫·罗斯离奇宣称“世界领导人被人为操纵的全球变暖数据所欺骗而投下数十亿美元的巨资”,指责NOAA操纵了卡尔等人的研究,夸大了全球变暖事实。

众议院科学委员会主席拉姆·史密斯在上周二的听证会上,呼吁《科学》撤回这个2015年的研究,并指责NOAA没有派人来现场配合调查。《科学》杂志出版商拉什·霍尔特(Rush Holt)(物理学家和前民主党议员)说,这些指控不足以支持撤回一篇文章,因为问题更多是关于数据过程而不是其科学性。史密斯反驳:“他们歪曲了全球变暖数据。”

在卡尔的研究中,他主要考虑了几十年前的海洋温度记录,确定那些较旧的读数与从浮标和其他现代监测设备中获得的数据相比,数值偏高,因为它们是在船舶的机舱中获得的。他调整了那些旧的读数,这使得当前地球升温的趋势更加明显。

从那时起,加州大学伯克利分校的一项新的独立研究以不同的方式研究了同一个问题,并确认了卡尔的计算没有问题。

“不使用他们的数据,我们得到完全相同的结果,无论是对于海洋还是土壤的记录。”伯克利分校这一研究的主要作者齐克说。在他看来,贝茨“所有关于NOAA内部的程序性分歧,对我们对地球气候变化的理解几乎没有影响”。

相关新闻  
无相关信息
无标题文档