加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 科技减灾 > 科研园地 > 科研动态
我国“风云”系列气象卫星数据已覆盖“一带一路”沿线37个国家和地区
来源: 气象局网站 时间:2017-04-11

从3月19日起,由我国援助升级的气象卫星数据广播系统在塔吉克斯坦水文气象局开始应用。该国通过这一系统可接收使用当今全球最先进气象卫星“风云四号”的观测数据。截至目前,我国“风云”系列气象卫星数据已覆盖“一带一路”沿线37个国家和地区,被广泛应用于气象预报、防灾减灾、科学研究等领域。


 

自然灾害是“一带一路”沿线可持续发展的重大威胁。国际灾害数据库的统计显示,“一带一路”沿线相对灾害损失是全球平均值的两倍以上,且以气象灾害居多。这些地方多山地、高原、沙漠、海洋等无人区,气象观测盲点多,成为天气预报的短板。运行于“天外”的气象卫星可对大气进行全天候、立体化观测,清晰捕捉风云变化,有效弥补地面观测短板。


 

我国“风云”卫星作为全球对地观测气象卫星中的重要成员,观测数据面向全球开放、实时共享。据国家卫星气象中心主任杨军介绍,在国际先进气象卫星中,“风云”系列静止轨道气象卫星的观测范围覆盖“一带一路”沿线,是很多国家开展天气预报、气候预测、防灾减灾和科学研究的重要工具。


 

巴基斯坦气象局预报员赛义德·法鲁克·阿里表示,“风云”卫星的云层、海表温度、积雪覆盖等数据对该国预报员有重要参考价值。去年8月中旬,该国开伯尔-普赫图赫瓦省遭遇突发强降水山体滑坡。灾害来临前,“风云二号”E星提前捕捉到强降水迹象,气象预警及时发出。根据预警,当地封闭道路、转移游客,避免了人员伤亡。

 

相关新闻  
无相关信息
无标题文档