加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 科普宣教 > 培训教育
黑龙江省举办2016年灾害信息员培训班
来源: 黑龙江省民政厅救灾救济处 时间:2016-04-11


黑龙江省组织举办2016年灾害信息员培训班(改大小).jpg


参会人员评比资金档案(改大小).jpg


参会人员参观减灾示范社区(改大小).jpg

4月7日,黑龙江省民政厅在牡丹江市举办了全省自然灾害信息员培训班,对13个市(地)及74县(市、区)和农垦、森工系统的救灾科、股长及灾情管理人员共233人进行了集中培训。

培训班上,国家减灾中心张鹏博士为学员重点讲授了新修订的《自然灾害情况统计制度》、《特别重大自然灾害损失统计制度》和国家自然灾害灾情报送系统操作、灾害信息员数据库建设、移动报灾APP软件应用(市、县、乡、村级)及难点问题解析。同时,安排牡丹江市介绍了开展减灾救灾工作的经验和办法,对大家创新开展减灾救灾工作起到了示范和引领作用。为推进全省救灾物资储备体系建设,安排仓储中心的同志讲解了救灾物资储备库建设前期立项及后续建设等问题。此外,抽调了32个县(市、区)的2013-2015年救灾资金档案,采取现场投票的办法进行了评比,有效推进了全省救灾资金档案规范管理水平。培训期间,还组织参训学员现场观摩了牡丹江第一中学的综合应急避难场所和综合减灾示范社区。

2010年以来,省民政厅连续7年开展灾害信息员培训工作,累计培训1万余人。此次培训,将进一步提高我省灾情管理水平,巩固和完善灾害信息员分级培训机制,为救灾管理工作奠定了坚实的基础。
 

相关新闻  
无相关信息
无标题文档