加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 科普宣教 > 培训教育
2016年县级党政领导干部应急救灾专题研究班在珠海举办
来源: 民政部国家减灾中心 时间:2016-11-29

 

2016112127日,受中央组织部委托,由民政部具体承办的“2016年县级党政领导干部应急救灾专题研究班在广东省珠海市举办,全国28个省份县(市、区、旗)党委、政府和新疆生产建设兵团团场55名负责同志参加培训。国家减灾委员会办公室副主任、民政部救灾司副司长杨晓东出席开班式作学习动员和授课,并全程参与研究班教学活动。广东省民政厅骆招群副厅长、珠海市政府张梅生副秘书长出席开班式。



党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导多次就防灾减灾救灾工作作出重要指示批示。举办此次研究班,就是为了深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神,进一步建立健全县级党委、政府应急救灾工作体制机制,增强县级党政领导干部对防灾减灾救灾法制体制机制和救灾工作实践的理解掌握,提高应急决策指挥能力,加强灾区政府与社会力量、新闻媒体的协调互动能力和对科技手段的综合运用能力,推动县级综合防灾减灾救灾工作再上新台阶。


为期一周的授课中,来自国家减灾委专家委、民政部救灾司和国家减灾中心、中国传媒大学、国家行政学院等单位的专家,以及组织和参与过四川芦山“4·20地震、云南鲁甸地震、广东威马逊台风、湖南古丈县山洪泥石流灾害等重大自然灾害应对工作的部分灾区一线党政领导,围绕自然灾害管理体制机制法制、应急预案体系建设、灾害应急新闻宣传、灾害应急指挥决策、美国和日本灾害管理制度等内容,通过重点讲授、案例分析、分组研讨等形式开展专题授课。参训学员结合本地自然灾害情况和应急救灾工作实际,就如何贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神,进一步做好本地防灾减灾救灾工作进行研讨交流,并围绕应急救灾新闻宣传、社会力量参与救灾、重大灾害应急处置决策等主题进行分组讨论,交流经验,查漏补缺。在教学组织和严格管理基础上,研究班注重发挥学员的主体作用和主观能动性,通过分设小组、成立班委会等方式,实现学员自我管理、自我教育和自我服务,全体学员主动树立学员意识,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,将全部精力放在学习上,取得了预期效果。


 

 

相关新闻  
无相关信息
无标题文档