加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 灾害应急 > 应急响应
台风“布拉万”28日夜来袭我省启动三级防汛应急响应
来源: 东北网 时间:2012-08-28




27日下午5时,黑龙江省召开防汛工作紧急视频会议。东北网记者 李博 摄



会上针对预计28日夜对我省产生影响的台风“布拉万”进行防御紧急部署。东北网记者 李博 摄
东北网8月27日讯(刘刚 记者李博) 27日下午5时,黑龙江省召开防汛工作紧急视频会议,针对预计28日夜间开始对我省产生影响的台风“布拉万”进行防御紧急部署。

国家气象部门、省气象部门预报,15号台风对我省的影响很大,部分地方会出现暴雨,甚至大暴雨,极易出现旱涝急转。省防总目前已启动三级防汛应急响应。

台风“布拉万”28日夜间将“袭”我省 阵风可达7级

据黑龙江省气象局27日预报,台风“布拉万”28日夜间在丹东到朝鲜北部之间登陆,登陆时强度为强热带风暴,在其北上过程中将成为温带气旋,受其影响28日夜间至29日夜间,全省将迎来一次大范围的降雨过程。

省气象局方面预报:28日夜间至29日夜间,哈尔滨、伊春、鹤岗的多数市县有暴雨,过程降雨量在50-100毫米,个别乡镇可能有大暴雨,过程降雨量在100-200毫米;牡丹江、绥化东部、双鸭山西部、佳木斯西部有大雨,个别市县有暴雨;佳木斯东部、双鸭山东部、七台河、鸡西、绥化西部有中到大雨;其他地区阴有小雨。29日,哈尔滨西部、绥化、伊春、黑河以及我省东部地区阵风可达7级。

有些河流可能发生5-10年一遇洪水

在当日进行的防汛紧急视频会议上,省水文局方面介绍称,入汛以来,黑龙江上游,呼玛河及其支流塔河,逊毕拉河支流辰清河,穆棱河上游,呼兰河及其支流欧根河、通肯河,松花江支流西北河、巴兰河,倭肯河支流南柳树河,甘河等12条河流先后发生超警戒洪水,超警戒水位0.01-0.92米。目前全省有防洪任务的110座大中型水库中,有8座水库超汛限水位0.02米-0.73米,有2座接近汛限水位,其它低于汛限水位0.10-15.71米。

省水文局分析预测:当流域平均降雨50毫米时,主要雨区内中等以上河流将发生2年一遇左右洪水,不会超过警戒水位。当流域平均降雨100毫米时,主要雨区内中等以上河流将发生5-10年一遇左右洪水,其中,逊毕拉河支流辰清河将发生10年一遇洪水,超警戒水位1米左右;呼兰河支流通肯河、努敏河、克音河、依吉密河等将发生5至10年一遇洪水,超警戒水位0.3-0.7米;岔林河、西比河、巴兰河将发生5年一遇洪水,接近警戒水位;拉林河、蚂蚁河、牡丹江河、汤旺河、库尔滨河、鸭蛋河、梧桐河、阿凌达河等河流将发生2至5年一遇洪水,低于警戒水位。

做好防御准备 三级防汛应急响应已启动

鉴于北京城市内涝、浙江省岱山县沈家坑水库坍塌等事故教训,27日召开的全省防汛工作紧急视频会议对台风“布拉万”可能造成的问题和危险进行充分估计。

与会各方一致表示,一定要做好台风影响防御准备,特别是可能出现的极端情况防范准备;责任人迅速上岗到位,切实做好防大汛、救大灾的充分准备;及时预警,严防山洪泥石流灾害;全力落实,加强城市内涝防范工作;科学调度,确保水库堤防工程度汛安全;密切配合,加强各部门联合防御。打好今年防汛工作最关键的一仗。

27日下午5时,我省三级防汛应急响应启动。
 

 

相关新闻  
无相关信息
无标题文档