加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 灾害应急 > 应急预案
哈尔滨出台清冰雪预案
来源: 生活报 时间:2012-11-06

生活报11月6日讯 近日,受强冷空气影响,我国内蒙古、华北大部相继遭遇雨雪,局地甚至出现暴雪,多地交通出行受到影响。而随着强冷空气的继续东移,据气象部门预计,6日至7日,黑龙江东部等地的部分地区将可能遭遇中到大雪,局地达到暴雪。从哈尔滨来看,周日也可能迎来明显降雪天气。

如何安全度过雪季呢?据了解,黑龙江省暴雪预警信号共分为蓝色、黄色、橙色、红色四级,气象部门将及时向社会公布预警信号;而哈尔滨市清冰雪办也已出台今冬明春清冰雪应急预警方案,设定蓝色、黄色、橙色、红色四级清雪预警信号,有效保障城市交通等方面的正常运行。


 

●气象等级标准:12小时内降雪量将达4毫米以上,或已达4毫米以上且降雪持续。

●清雪等级标准:6小时降水量将达3毫米且停止降雪,温度0℃且持续下降至最低零下4℃,并在12小时内回升,个别桥涵坡路可能短时结冰,交通受影响。

●应急措施:积极组织清理坡路,主干街路采取机械巡回式清扫,防止积雪压实。交管部门做好交通疏导,采取清冰雪机械优先的原则,为清冰雪作业提供便利条件。做好清除道路结冰的专用机械和物资准备,如发现结冰,立即采取除冰措施。

  

 

●气象等级标准:12小时内降雪量将达6毫米以上,或者已达6毫米以上且降雪持续。

●清雪等级标准:6小时内降水量将达5毫米左右且降雪停止。零下5℃且持续下降至零下10℃左右,并有回升。

●应急措施:使用少量融雪剂清理压实冰雪。交管部门采取“一坡一警一城管”对机动车辆进行疏导。

  

 

●气象等级标准:6小时降雪量将达10毫米以上,或者已达10毫米以上且降雪持续。

●清雪等级标准:6小时降水量将达5毫米以上,或已达5毫米且降雪持续10小时左右,预计降水量可达10毫米。雪停后最低温零下20℃左右。

●应急措施:交管部门立即采取交通管制,对高架桥和快速路分段暂时关闭,对主干街路交通节点半幅关闭,同时对未关闭的主干街路派出警用车,派出清冰雪机械作业队进行清理。机动车辆实行单双号限行。重点地段结冰处散布融雪剂。动员市直机关干部、驻哈部队、社会单位、志愿者服务队、门前四包单位参与清冰雪。

 

 

●气象等级标准:6小时内降雪量将达15毫米以上,或者已达15毫米以上且降雪持续。

●清雪等级标准:6小时降水量将达10毫米以上,或已达10毫米以上且降雪持续15小时以上。预计降水量可达15毫米左右,雪停后最低温达零下25℃。

●应急措施:交管部门启动灾害性降雪交通管制预案,按照清冰雪的需要对城市道路暂时关闭。学校停课、机关企事业单位放假(特殊行业除外)。调动全社会所有有效资源投入灾害性降雪抢险。

记者从哈尔滨市清冰雪办获悉,今冬明春哈尔滨市清冰雪应急预警方案在防灾上,将完善预警预测,做到早预报、早报告、早准备、早消除,建立市政府统一领导,各区政府负责,各相关部门、街道办事处具体实施的三级应对灾害性降雪专项应急指挥机构。对灾害性降雪和积雪压实结冰,以先清城市快速干路、主干路为主,确保雪灾后的城市主干路正常通行。

雪灾发生时,哈尔滨市清雪以专业队伍为主,包括全市8000名环卫专业人员和3000名农民工应急人员,组成专业作业队。同时,驻哈部队、武警官兵作为应急突击队伍,就近配备人力。各区将现有的791台(套)清冰雪专业车辆为机械化应急作业主力,哈尔滨市清冰雪办还将通过新闻媒体向社会发布清冰雪进展。

 

相关新闻  
无相关信息
无标题文档