加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 专题专栏 > 会议专题
2017年全省防灾减灾救灾工作会议经验介绍—齐齐哈尔市民政局
来源: 齐齐哈尔市民政局 时间:2017-04-01


加强灾情信息管理 提升灾害应对能力

 

灾情信息管理是防灾减灾救灾的前提和基础。近几年,我市完善制度、上下联动、狠抓培训,确保灾情管理规范化、制度化、科学化,为及时掌握灾情、科学决策提供了准确依据。

一、夯实基础,建立健全灾情信息管理制度。制度是管根本、管方向、管长远的。为此,我们建立了三项制度:一是建立了灾害信息员制度。市和县(市、区)两级民政部门全部配备了业务能力强、精通微机操作的专职灾害信息员,每个乡镇、村也都要求至少配备1名专职或兼职灾害信息员,并且要相对固定。目前,全市各级灾害信息员已达1433人,确保信息报送工作层层有人负责。二是制定了灾情信息报送评比标准。按照灾情报送工作初报要“快”、续报要“细”、核报要“实”的基本要求,比照省厅灾情信息报送评比办法,制定了市级灾情信息报送工作评比标准,将灾情信息报送工作要素细化为灾害报送时效性、完整性、准确性等6项评比内容,每年年底对各县(市、区)灾情信息报送工作进行量化打分评比,评比结果在全市民政系统进行通报,并作为各县(市、区)年终考核评优一项重要内容。三是建立了灾情信息考评机制。及时下发灾情快报,将各县(市、区)的灾情信息管理工作纳入年度目标考核,并实行“一票否决”和“三不”工作制,即灾害信息不报和漏报的单位和个人不予评优,不予资金项目扶持,不建议干部提拔重用。对存在的个性问题,不推诿、不姑息,面对面督查整改,使基层干部责任担当意识不断增强。

二、上下联动,力求灾情信息报送及时准确。我们站在灾情信息的准确性事关灾害应急处置科学性的高度,做到了“四个到位”。一是责任落实到位。除市、县(市、区)救灾工作人员时刻关注灾情发生发展外,一旦遇有恶劣天气或发生灾害,要求乡镇和村灾害信息员必须24小时在岗在位,死看死守,随时统计报送灾情。二是审核把关到位。将层级报告和特大灾害直报相结合,并把气象数据、文字报告、图片录像、实地踏查等情况汇总,综合分析研判,防止小灾大报、大灾小报、有灾不报等问题的发生。三是灾情会商到位。民政局作为灾害损失核定的牵头单位,组织农委、住建、发改、财政、统计等部门进行会商,并由民政局统一对外发布。对会商或公示期间有异议的灾情,责成相关单位重新核实报送。会商通过或公示无异议的,采取抽样调查的方式进行复核,确保灾害损失评估的科学性和准确性。四是灾情核查到位。成立了民政、住建、农业、水务、纪检联合检查组,深入田间地头查灾情,用照片、影相资料做比对,走访农户核实,乡、村干部签字认定等,详细掌握灾民受灾情况,摸清五保户、低保户、特困户等受助群体受灾情况,切实将灾情核准、需求摸清。2016年,我市发生了历史罕见的大旱,旱灾初现时我们与气象、农委等渉灾部门对旱灾灾情进行综合分析和研判,并及时指导各县(市、区)上报灾情。在旱灾发展过程中,组成联合查灾小组深入受灾县(市、区)实地查看、核实灾情,对灾情数据存在问题的及时提出整改意见,确保了灾情数据的准确性。

三、强化培训,不断提高灾害信息员队伍素质。人是一切问题的决定因素,提高灾害信息员素质是搞好灾情信息管理的关键。一方面,抓培训促提高。市局每年都对县(市、区)救灾工作人员进行集中培训,县(市、区)民政局每年对乡镇和村级灾害信息员采取以会代训、专项培训的方式进行培训,尤其对新调整的灾害信息员要求当年调整的当年培训。培训过程中突出基础性、实用性和可操作性,将灾情要素、程序方法、表格填写、救助政策等制作成小册子和光盘,发给灾害信息员,内容简明,便于操作。几年来,我们将乡、村和社区的1400多名灾害信息员全部轮训一遍,提升了他们灾害监测预警预报、灾害救助应急应对、基层防灾减灾救灾、动员社会力量参与救助、启动综合减灾防灾工程的能力,16个县(市、区)灾情报送人员全部通过了四级灾害信息员职业技能鉴定。另一方面,抓典型促尽责。哪里出现纰漏、哪块儿发生问题就打哪的板子,拿哪是问,切实将责任压实。对敷衍了事、违反制度规定的“三拍”人员(1."拍脑袋"决策;2."拍胸脯"保证;3.出了事"拍屁股"走人),发现一次口头警告,再有违反的告知主管领导,第三次出现问题直接要求县(市、区)更换人员。对此,我们不讲情面,不送人情,促进了整个队伍的尽职尽责。

相关新闻  
无相关信息
无标题文档