加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 专题专栏 > 会议专题
2017年全省防灾减灾救灾工作会议经验介绍—牡丹江市民政局
来源: 牡丹江市民政局 时间:2017-04-01


创新创优提档升级 不忘初心继续前行

 

随着我国经济社会的不断发展进步,救灾工作的重心、内容和范畴不断与时俱进。近年来,牡丹江市减灾救灾工作紧跟时代发展步伐,围绕适应社会新期望和群众新要求,转变观念,创新思路,求真务实,攻坚克难,在创新创优上取得了一定的成效。

一、以创新的思维破解工作难点,确保救灾款物管理安全规范。救灾款物管理历来是救灾工作的重点和难点。我们感到,程序严谨、操作规范得到的结果就不会跑偏。为此,我们做了三方面工作:一是管好过程。全面梳理救灾款物发放流程,确定了县、乡、村三级管理关键节点,县级重点规范物资采购程序,按照政府采购规定依规采购救灾物资;乡镇重点规范请款报告、发放手续凭证,达到依灾情申请、依困难程度分配;村级重点规范民主评议和公开公示程序,做到民主评议确定受助对象、上墙公示确认结果,将重点监管发放结果变为全面监管流程。二是管好经办人。为减少发放过程中人为因素干扰,重点加强救灾资金经办人的管理。发放过程坚持集体讨论、会议研究、纪要留存的办法;领取过程坚持本人签字领取的原则,减少代签代领的现象发生。近两年,审计、纪检等部门专项检查基层涉农资金,没有一人因救灾款物管理问题被问责。三是管好档案凭证。救灾档案既是救灾成果的展示,更是工作流程最直接、最有力的证据。我们逐个县、区召集乡镇民政助理讲清意义、手把手教档案装订的内容和要件。同时,组织乡镇救灾档案展评,不定期集中审阅、调阅档案,利用固定资金发放证据的逻辑,防范基层人为造假、虚报冒领、超范围发放和不评议等问题的发生,促使县、乡、村三级自觉进行合规审议、申报和公示。经过几年的实践,基层从最初的怀疑和不理解到主动送档案请求把关,降低了救灾款物管控风险。

二、以创优的理念激发基层热情,提高减灾示范社区创建质量。通过几年的减灾示范社区创建,我们发现有些社区信奉拿来主义,就是简单的照抄照搬、全盘复制,换汤不换药。为避免类似现象的发生,我们通过深入调研,提出了“优胜劣汰、城乡兼顾、三个结合”的创建理念,促进了减灾示范社区创建水平的提升。一是实行优胜劣汰,优化创建机制。过去我们采取“指标分解,定点创建”的模式,虽然能够集中力量、有的放矢,但个别社区也存在不思进取、敷衍了事的现象,影响创建质量。为激发社区创建的主动性,我们制定了减灾示范社区评比办法,坚持按比例评比、分层次竞争,优中选优、强中选强的原则,不搞预先指定,不平均分配指标,采取自主申报、综合评定,大力推荐工作主动、投入大、举措实的社区,起到了“推举一个带动一片”的作用。2014年,西安区道南社区因干劲十足、工作扎实由预备队被评为省级示范社区,在基层引起不小的震动。二是坚持城乡兼顾,优化创建结构。随着城乡一体化进程的加快,要求我们必须城乡兼顾、同步发展,推动公共服务均等化。为此,我们既发展基础条件好的城市社区,又大力扶持灾害应对能力脆弱的农村社区。同时在城市社区中还注重培育厂矿学区、老旧城区和城乡结合部等地的减灾示范社区。目前,我市减灾示范社区初步形成了城乡均衡发展的局面,其中有8个农村社区被评为全国和全省综合减灾示范社区,占总数的四分之一以上。三是倡导“三个结合”,优化创建层次。社区之间千差万别,一个社区的创建模式并不完全适用其他社区。为防止创建的同质化,我们提出了“三个结合”,让社区分析自己的“区情”,找准定位,明确方向,将减灾与党建、安全、社保、文化等项工作结合起来,丰富创建活动内容,打造一区一品、一区一特色的减灾示范社区。几年来,先后涌现出道南社区围绕党建工作开展“三走五送”活动、道北社区依托辖区学校开展“大手牵小手”活动、东华苑社区发挥社会组织开展文化创建等一批特色鲜明的示范社区。

三、以创先的模式搭建工作平台,全面推动工作发展。民政部门作为防灾减灾救灾工作的牵头部门,必须要发挥好协调作用、平台作用和引领作用。第一,运用新技术,建立微信公众号。微信作为新兴的大众传媒形式,已经遍布城乡、深入人心,这恰恰与防灾减灾信息即时传送、广泛覆盖和点对点的要求不谋而合。去年,我们设立了牡丹江防灾减灾微信公众号,尝试利用微信的方式扩大防灾减灾传播覆盖面。经过一年的摸索效果较好,今年我们正在筹划成立“防灾减灾微信公众号编辑部”,重新定位升级发展方向和中心内容,将其打造成救灾政策宣传、示范社区展示、减灾技能推广和社会意见反馈的“四个平台”,与社会建立良性互动渠道,达到宣传、展示减灾救灾的目的。第二,引入新力量,开展减灾技能培训。我们注重调动各方力量积极参与防灾减灾救灾工作,初步形成了部门联动、社会参与、专业支撑的工作机制。自2014年起,我们常年举办社区防灾减灾骨干培训班,聘请消防、地震和医疗等方面的专家,对社区干部和志愿者应急避险的专项技能进行培训。去年,与牡丹江蓝天救援队联合举办“防灾减灾安全知识课堂”,民政提供专业模拟人、急救包等教材教具,救援队向社区居民、在校学生、企事业单位讲授山野、水上等应急自救互救技能。目前,共培训社区干部和群众上千人,干部群众非常欢迎。三是采取新形式,制作防灾减灾宣传品。宣传单和海报等传统宣传品群众不愿领取,有的即使拿到手也就随手丢掉,既污染了环境又影响了宣传效果。针对这一现象,我们转变观念,制作了防灾减灾知识装饰画和扑克。装饰画美观大方适宜悬挂于小区楼道、公众场所墙面,引得行人纷纷驻足观看。扑克印有地震、消防、气象、洪涝等灾害知识,很受社区活动室老人的欢迎,向我们要求常年提供并提出很多改进意见,社会反响较好。

相关新闻  
无相关信息
无标题文档