加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 专题专栏 > 会议专题
黑龙江省减灾委员会召开2017年上半年全省灾情会商会
来源: 黑龙江省减灾委办公室 时间:2017-07-05


2.jpg


1.jpg
 

7月5日,黑龙江省减灾委员会在哈尔滨市召开了由省直8个主要涉灾部门参加的2017年全省灾情会商会。国土、水利、农委、气象等省直涉灾部门分别介绍了上半年防灾减灾救灾工作情况,并对下半年灾情趋势和应对措施进行了预测。省民政厅常务副厅长吴小平同志参会,并做了总结讲话。

会议通报了上半年全省发生的雪灾、旱灾、部分地区发生的大风、洪涝、风雹等自然灾害情况,核定了2017年上半年全省灾情统计数据。会议认为下半年全省灾情将呈现以下五个特点:一是局部地区可能发生洪涝灾害。预计夏季松花江干流降水偏多1-2成,盛夏时段我省局部地区可能出现汛情。二是阶段性干旱和洪涝灾害并存。由于夏季降水分布不均,阶段性干旱和洪涝灾害可能同时存在,盛夏将是防范重点。三是局地短时强降雨有逐年增多的趋势。预计今年中小河流发生局地暴雨洪水的可能性增大,山区、半山区的中小河流要特别警惕防范暴雨山洪灾害。四是部分农作物病虫害有扩大和加重趋势。总体来看,我省下半年农作物病虫害防治形势依然较为严峻,玉米三代粘虫、水稻稻瘟病防止风险加大,有加重扩大的趋势,应及时做好预防和治理工作。五是农作物生长后期可能出现低温冷害。今年我省作物生长季后期可能会出现低温时段,并有出现早霜的可能性,应做好促早熟抗低温的准备工作。

会上,吴小平副厅长分别从树立防大灾、抗大灾、救大灾意识和增强做好防灾抗灾救灾工作理念、科学研判和监测灾害趋势并全面做好灾害防范工作、落实各项灾害防御措施和提高灾害应急管理能力三个方面深刻分析了当前我省面临的严峻灾害形势,并对做好防灾抗灾救灾工作提出了明确要求。通过这次会商会,强化了省减灾委员会各成员单位的责任意识、忧患意识和危机意识,为防灾抗灾救灾工作的开展提供了强力保障。

相关新闻  
无相关信息
无标题文档