加入收藏 | 设为首页
 当前位置:首页 > 专题专栏 > 会议专题
黑龙江省减灾委员会全体(扩大)电视电话会议在哈尔滨市召开
来源: 黑龙江省民政厅救灾救济处 时间:2017-12-29

微信图片_20171229173214.jpg


微信图片_20171229173235.jpg


微信图片_20171229173239.jpg

12月29日上午,省减灾委召开全体(扩大)电视电话会议。会议传达了国家减灾委员会全体会议精神,对全省推进防灾减灾救灾体制机制改革,提升防灾减灾救灾能力工作任务进行了全面部署。省委常委、省政府副省长、省减灾委主任贾玉梅出席会议并讲话,省政府副秘书长王有国主持会议。

省减灾委副主任、省民政厅厅长郭冀平传达了国家减灾委员会全体会议精神。

贾玉梅在讲话中指出,各地、各部门一定要牢记习近平总书记对防灾减灾救灾工作的重要嘱托,牢固树立防灾减灾救灾工作群众意识和大局观念,准确把握党中央、国务院和省委、省政府防灾减灾救灾新部署新要求,将重救灾的认识转变到防灾上来,全方位抓好防灾减灾救灾工作。

贾玉梅强调,要按照习近平总书记提出的防灾减灾救灾工作“两个坚持”“三个转变”的新论断,中央防灾减灾救灾体制机制改革意见,以及省委第24次常委会和《实施意见》提出的工作要求,扎实推进五方面重点工作。一是进一步完善政策法规体系。要加快防灾减灾救灾立法进程,组织制订应急避难场所建设等方面的标准化建设规范,组织新一轮省级专项应急预案修订工作,推动形成以专项防灾救灾减灾法规规章为骨干、应急预案和技术标准相配套的防灾减灾制度体系。要抓好新颁布的《气象信息管理条例》的执行工作,加强预案演练,不断提高减灾救灾应对能力。二是进一步完善灾害预防机制。要建立风险隐患排查制度,加强灾害监测预警体系建设,健全预警和信息发布机制,将预警信息到村入户。要完善灾害防范机制,提前采取科学有效的措施规避风险。三是进一步推进防灾减灾救灾工程建设。要不断提高防汛抗旱综合防御能力,大力提升农业抗灾能力,逐步提高扑救林火能力,全面提高城市和农村火灾控制能力,不断增强城市防洪排涝减灾综合能力。要加快实施农村危房、棚户区和沉陷区住房改造,重点提升学校、医院等人员密集场所安全水平,中小学校舍达到重点设防类抗震设防标准,提高重大建设工程和生命线工程抗灾能力和设防水平。要做好应急避难场所的规划、建设、使用与管理,建设和管护资金纳入各级财政预算。要健全防灾减灾救灾物资储备体系建设,完善科学性、互补性救灾物资储备。四是进一步加强防灾减灾救灾宣传教育。要搞好防灾减灾主题宣传,加大防灾减灾公益宣传力度,扩大社会宣传和动员的覆盖面。要打造防灾减灾宣传阵地,加大中小学防灾减灾知识教育力度,让更多的人群掌握防灾技能。五是进一步引导社会力量广泛参与。要建立具有防灾减灾救灾能力的社会力量数据库,设立协调服务平台和信息导向平台,将社会力量参与防灾减灾救灾纳入政府购买服务范围,激发社会力量参与防灾减灾救灾工作的热情。要进一步加强政策性农业保险补贴资金管理,提高理赔实效和群众认可度,推动政策性农业保险不断扩大覆盖面和保障水平。

贾玉梅要求,要强化领导,压实责任,加强协作,主动配合,切实形成工作合力。要健全资金多元投入机制,加强各类防灾减灾救灾队伍培训演练,推广防灾减灾救灾新技术、新方法,发挥专家学者的决策支撑作用,提高保障能力。要强化督导考核,确保工作落实。

贾玉梅特别强调,临近岁末年初,正值严冬季节,易发生不安全事件。各地、各部门要按照各自职责,分战线、分领域扎实做好防范灾害和安全事故工作,尤其要关注受灾人员等困难群体的生活救助工作,确保不发生重大灾害事故和人身安全事件,让人民群众安全温暖过冬、愉愉快快过节。

省减灾委成员单位分管负责同志在主会场参加会议,市(地)、县(市)政府分管领导和减灾委成员单位负责人在各地分会场参加会议。

相关新闻  
无相关信息
无标题文档